domingo, 17 de enero de 2021

FACUNDO CABRAL Y OTRAS SABIDURÍAS

 


El niño y los clavos - Reflexiones Buenas Noticias

50 SABIDURÍAS ANTIGUAS QUE CAMBIARÁN TU FORMA DE PENSAR 
   Dicen que el tiempo es el mejor maestro, que puede serlo. Sin embargo, considerando algunas de las grandes palabras que se han pronunciado desde hace mucho tiempo, todos podemos beneficiarnos al escuchar las sugerencias de algunas de las grandes mentes de la historia. He recopilado aquí cincuenta citas sobre distintos temas –de la acción al trabajo- que pueden ser una fuente de inspiración y conocimiento para todos nosotros.
Acción«Las acciones dicen más que las palabras.»
Abraham Lincoln, 1809-1865. El Gran Emancipador también pensó que son nuestras propias acciones las que nos definen.

Adversidad«Toda adversidad lleva consigo la semilla de un beneficio igual o mayor.»
Napoleón Hill, 1883-1970

Ambición«Primero dite a ti mismo lo que serías, y luego haz lo que tengas que hacer.»
Epicteto, filósofo griego, c. 55-135. Los antiguos griegos tenían muchos dichos sabios, siendo esta antigua cita de la ambición uno de ellos..

Ira«Si eres paciente en un momento de ira, escaparás de cien días de tristeza.»
Antiguo proverbio chino

Belleza«La belleza es sólo superficial.»
Sir Thomas Overbury (1581-1613). El autor de esta cita es un poeta inglés, lo que tiene sentido dada la breve pero reflexiva cita sobre la belleza.

Cambio«Una piedra rodante no acumula musgo.»
John Heywood, 1947-1580. Otro gran escritor y poeta inglés que transmite un mensaje sobre el cambio.

Consecuencias«Una conciencia culpable no necesita acusador.»
Proverbio inglés.

Coraje«El valor no es la ausencia de miedo, es la conquista del miedo.»
William Danforth, 1870-1955. Una gran cita de otro escritor sobre cómo dominar el miedo.

Creatividad«La imaginación es más importante que el conocimiento.»
Albert Einstein, 1879-1955.  Sin embargo, muchos todavía etiquetan a los creativos entre nosotros como «raros». La persona más inteligente de la historia ciertamente no lo creía.

Crítica«El peor enemigo que tienes está justo en tu cabeza.»
Desconocido

Muerte«La muerte nunca toma a un sabio por sorpresa; siempre está listo para irse.»
Jean de Lafontaine, 1621-1695. Lafontaine, un poeta francés, resume la muerte al estar preparado para ella.

Diferencias«Diferentes estilos para diferentes personas.»
Clarence Darrow, 1857-1938. El abogado y miembro líder de la ACLU reconoció y apreció las diferencias.
Experiencia«La experiencia enseña lentamente y a costa de errores.»
James Anthony Froude, 1818-1894. Los errores son parte de la experiencia, según este historiador inglés.

Familia«Un padre es un tesoro; un hermano es un consuelo; un amigo es ambos.»
Benjamin Franklin

Tonterías«Los tontos y las tijeras requieren un buen manejo.»
Proverbio Japonés

Perdón«No hagas una montaña de un grano de arena.»
Henry Ellis, 1721-1805. Esta famosa cita es traída por un antiguo explorador irlandés.
Fortuna«Es posible tener demasiado de algo bueno.»
Esopo, c. 620-560 a.C. Otro griego antiguo, otra cita famosa; ésta sobre la fortuna.
Amistad«Un amigo de verdad es aquel que entra cuando el resto del mundo se va.»
Desconocido

Generosidad«Lo que hagas a los demás dará fruto en ti.»
Cingaleses. El grupo étnico más grande de Sri Lanka tiene algunas palabras sobre la generosidad.

Chismes«No todo lo que oyes es bueno para hablar.»
Proverbio Japonés. Esos japoneses son muy listos… y eso es un buen chisme.

Gratitud«Ya que no podemos conseguir lo que nos gusta, que nos guste lo que podemos conseguir.»
Proverbio Español.

Hábito«El carácter es un hábito que se mantiene durante mucho tiempo.»
Proverbio Griego.

Salud«Comer para vivir, no vivir para comer.»
Sócrates, 469-399 a.C.

Honestidad«La honestidad es la mejor política.»
Esopo

Esperanza«Las horas más oscuras son justo antes del amanecer.»
Proverbio inglés

Humildad«Sé el cambio que deseas ver en el mundo.»
Gandhi. Esta no sería una lista completa sin las palabras del gran líder indio sobre la humildad.

Identidad«Si el zapato te queda bien, póntelo.»
Nicholas Breton, c. 1545-1626. Otro poeta inglés hace su aparición, atribuyéndose el mérito de este viejo adagio sobre la identidad.

Alegría«De la plenitud del corazón, la boca habla.»
Chaucer, c. 1343-1400. Tal vez el mayor poeta inglés de la historia nos muestre por qué lo era con esta magnífica cita sobre la alegría. 
Justicia«El fin no justifica los medios.»
Ovidio, c. 43 a.C. Ovidio fue un brillante poeta romano que también nos dio esta famosa cita sobre la justicia.

Conocimiento«El conocimiento es poder.»
Francis Bacon, 1561-1626. Verdaderamente un inglés con muchos sombreros -científico, orador, ensayista, autor, político- Bacon también nos dio esta cita tremendamente poderosa.

Liderazgo«Incluso el ejército más grande no es nada sin un buen general.»
Dicho afgano

Aprender«Un hombre que pregunta es un tonto durante cinco minutos. Un hombre que nunca pregunta es un tonto de por vida.»
Proverbio chino

Amor«Un corazón amoroso es la sabiduría más verdadera.»
Charles Dickens, 1812-1870. El autor de ‘El Cuento de Navidad’ también tuvo una o dos palabras que decir sobre el amor.

Naturaleza«La naturaleza es el arte de Dios.»
Dicho en latín

Oportunidad«Las oportunidades llegan pero no se detienen.»
Dicho nepalí

Paciencia«La paciencia es amarga, pero su fruto es dulce.»
Proverbio francés

Perseverancia«Lento y constante gana la carrera.»
Esopo

Pobreza«La pobreza es la peor forma de violencia.»
Gandhi. Gandhi despreciaba la violencia; esta cita demuestra que despreciaba la pobreza al máximo.

Oración«La duda es un dolor demasiado solitario para saber que la fe es su hermana.»
Kahlil Gibran, 1883-1931. Gibran, un artista, poeta y escritor libanés, pronunció esta maravillosa cita sobre la importancia de la fe ante la duda.

Orgullo«Cuanto más alto subes, más pesado caes.»
Proverbio vietnamita

Venganza«La vieja ley de ojo por ojo deja a todos ciegos.»
Martin Luther King Jr., 1929-1968 

Fuerza«Controla tus emociones o ellas te controlarán a ti.»
Proverbio chino 

Éxito«Aprendemos poco de la victoria, mucho de la derrota.»
Proverbio Japonés

Tentación«Si la pasión impulsa, que la razón sostenga las riendas.»
Benjamin Franklin 

Verdad«Asegúrate de que tienes razón, entonces adelante.»
Davy Crockett, 1786-1836. El «Rey de la Frontera Salvaje» también tenía la reputación de ser un tipo honesto y directo.

Vanidad«El tambor hace un gran alboroto porque está vacío.»
Dicho en Trinidad y Tobago

Guerra«La guerra es dulce para aquellos que no la han experimentado.»
Dicho en latín

Riqueza«La riqueza no es más que estiércol; útil sólo cuando se esparce.»
Proverbio chino

Sabiduría«La sabiduría está a menudo más cerca cuando nos inclinamos que cuando nos elevamos.»
William Wordsworth, 1770-1850, un poeta inglés que lanzó la Era Romántica en la literatura inglesa… es fácil ver por qué.
Trabajo«El genio es el noventa por ciento de la transpiración y el diez por ciento de la inspiración.»
Thomas Edison, 1847-1931.  Algo muy poderoso que viene del inventor más grande de la historia de la humanidad.

                                        

Todo llega a su tiempo - Reflexiones - Mahatma Gandhi


  Este es sólo un pequeño extracto de uno de los mensajes que nos dejó el recordado Facundo Cabral, nominado al Premio Nobel de la Paz. Sin duda, aún muchos lo siguen extrañando y recordando. Frases de amor, frases románticas, frases de reflexión y motivación . Cantante y compositor, sabio de la vida, nos dejó una gran cantidad de frases y enseñanzas que vale la pena atesorar y compartir: El "0.01 %" de la sabiduría es heredada y el "99.09 %" de la sabiduría se adquiere por uno mismo. Todas las cosas ya fueron.


                             

















Facundo Cabral

Fotografía de Cabral en su disco "Pateando tachos" (1984).


FACUNDO CABRAL EN LA MOVIDA


Información personal

Nombre de nacimiento: Rodolfo Enrique Cabral Cortez

Nacimiento: 22 de mayo de 1937. La Plata, Buenos Aires, Argentina

Fallecimiento: 9 de julio de 2011 (74 años). Ciudad de Guatemala, Guatemala

Causa de la muerte: Homicidio 

Nacionalidad Argentina.

Información profesional

Ocupación: Cantautor, compositor, poeta, escritor, maestro espiritual

Años activo: 1959-2011

Seudónimo: Facundo Cabral e Indio Gasparino 

Géneros: Poesía, bard song, folk rock y balada 

Instrumentos: Voz, guitarra.

   Rodolfo Enrique Cabral Camiñas (La Plata, Buenos Aires, 22 de mayo de 19371​ - Ciudad de Guatemala, 9 de julio de 2011), de nombre artístico Indio Gasparino —en sus comienzos— y luego Facundo Cabral, fue un cantautor, poeta, escritor y filósofo argentino. Su propuesta artística resulta difícil de encasillar. Aunque compuso canciones y algunas de estas trascendieron a nivel hispanoamericano como No soy de aquí ni soy de allá, su obra también consistía en contar historias con una estética que entremezclaba la crítica social, sátira, misticismo, cristianismo, anarquismo, optimismo, hedonismo y libertad. En ellas citaba constantemente a Jesús, Atahualpa Yupanqui, Krishnamurti, Borges, Whitman y Teresa de Calcuta, entre otros.

   Al definir su trabajo, Cabral aseguraba que en vez de trovador o un contador de historia, él representaba lo que en la Edad Media se conocía como juglar −artista ambulante que ofrecía su espectáculo (música, teatro, literatura o charlatanería) a cambio de dinero.

   En los recitales que realizó, el compositor revelaba algunos aspectos personales de su vida como que no tenía hogar y que recorría el mundo viajando de hotel en hotel. Por eso se autodefinió como "vagabundo first class".

   El cantautor fue el único portavoz acerca de su vida y obra. Por ejemplo, el cantante Alberto Cortez —quien realizó extensas giras con el músico— escribió una columna de opinión cuando falleció el cantautor en la que sostenía que "fue un personaje controversial que se inventó a sí mismo".​

La Unesco lo declaró en 1996 "Mensajero mundial de la paz" y fue nominado al premio Nobel de la Paz en 2008.


Discografía

1971 - Facundo el Creador

1972 - En vivo Teatro Embassy

1972 - Facundo Cabral con Waldo de los Ríos

1973 - En vivo Palacio de Bellas Artes (Vol. I y II)

1982 - El Carnaval del Mundo

1983 - El Mundo Estaba Tranquilo Cuando Yo Nací (Monologo)

1984 - Pateando Tachos

PATEANDO TACHOS - PARTE 1

PATEANDO TACHOS - PARTE 2


1984 - Ferrocabral

1985 - Cabralgando (En vivo)

1986 - Entre Dios y el Diablo

Entre Dios y el diablo [Album] - Facundo Cabral

1986 - Vuele Bajo (En vivo en la Sala de Conciertos "Ollin Yoliztli")

1987 - Secreto

1993 - El Oficio de Cantor

1993 - Cronología

1994 - Recuerdos de Oro

1996 - Este es un nuevo día

1997 - Le Canta al Pueblo Vol. I

1997 - Un Canto Al Pueblo (con Chavela Vargas) (Vol. I y II)

Chavela Vargas: No Soy de Aqui, Ni Soy de Alla.

1998 - Época de Oro

2000 - En vivo

2000 - Incomparables

2004 - Personalidad

2006 - Las Número 1 (CD+DVD)

2008 - Antología 1 (1960 - 2007)

2008 - Antología 2 (1960 - 2007)

2005 - No Estás Deprimido, Estás Distraído (Audiolibro)

2006 - Cantar Sólo Cantar, Cabral Sólo Cabral (Vol. I y II)


No soy de aquí, ni soy de allá (En vivo) - Facundo Cabral

2009 - Los Elegidos

2010 - El Trovador

2010 - Bicentenario

Con Alberto Cortez

1994 - Lo Cortez No Quita lo Cabral (Vol. I) (En vivo)

Yo No Quiero Llamarme Como Me Llamo (En Vivo)

1995 - Lo Cortez No Quita lo Cabral (Vol. II) (En vivo)

1998 - Cortezías y Cabralidades (Vol. I y II)

Con Andrés Jiménez

1998 - América canta en vivo

Con Litto Nebbia

2012 - En Medio de los Hombres (2002)


Facundo Cabral - Una Palabra Cambio Mi Vida

Diferencia entre cantante y cantor según Facundo Cabral

Asesinado a tiros en Guatemala el poeta y cantautor argentino Facundo Cabral

Sufrió una emboscada en una carretera

AGENCIA EFE 9/07/2011


Imagen tomada de una pantalla de TV de Facundo Cabral muerto.

“Fue un atentado directo perpetrado por sicarios con fusiles de asalto”.   El artista se dirigía con su representante hacia el aeropuerto internacional La Aurora. Esa semana había ofrecido un concierto en la capital guatemalteca. El cónsul de Argentina dijo que el motivo del ataque se desconocía: “No sabemos si el atentado es contra el empresario o contra Facundo”.

   El portavoz de la Presidencia guatemalteca, Ronaldo Robles, dijo a Efe que Cabral, de 74 años, que se encontraba en Guatemala desde hacía una semana, murió como consecuencia de múltiples disparos y que los miembros de su seguridad no pudieron repeler el ataque. El funcionario aseguró también que el presidente guatemalteco, Álvaro Colom estaba consternado por un hecho tan cobarde, y aseguró que tres equipos especializados de investigadores habían sido asignados para trabajar en el esclarecimiento del asesinato del cantautor y poeta.

   En el ataque también fue herido de gravedad el representante del cantante, Henry Fariña, quien se debatía entre la vida y la muerte ingresado en un centro asistencial de la capital guatemalteca. El despacho del presidente Colom afirmó a través de un comunicado que las autoridades estaban investigando la muerte del cantante, que ofreció recitales el martes en Ciudad de Guatemala y el jueves en Quetzaltenango. "No sabemos si el atentado es contra el empresario (Fariña) o contra Facundo, eso es factor de la investigación", dijo el cónsul de Argentina en Ciudad de Guatemala, Enrique Vaca, a una cadena de televisión de su país.

   Medios locales que citaban a testigos presenciales del ataque aseguraron que los sicarios iban en dos vehículos último modelo, y que los integrantes del equipo de seguridad del cantante se enfrentaron a tiros con éstos cuando intentaran detenerlos. El vehículo en el que viajaba el trovador argentino quedó estacionado en la entrada de una estación de bomberos, a donde el conductor acudió en busca de ayuda.

   Facundo Cabral, quien inició su carrera artística a los ocho años, nació en la ciudad de La Plata, en la provincia argentina de Buenos Aires, el 22 de mayo de 1937.  El autor de la mundialmente famosa canción "No soy de aquí, ni soy de allá", entre otras decenas de composiciones, en su último y fatal viaje a Guatemala ofreció dos conciertos en los que fue aplaudido por centenares de seguidores, uno en la capital y el último, la noche del viernes, en la ciudad de Quetzaltenango, al oeste del país.

La Ignorancia y la Estupidez, mataron a la inteligencia y al amor, este día en la Ciudad de Guatemala. "El que es pendejo aquí, es pendejo allá" - Decía el maestro Facundo Cabral. Facundo, fue un ejemplo de saber vivir la vida, con amor, con entrega, con pasión, DARLO TODO. Hermanos Guatemaltecos, no se sientan culpables por las lacras de ASESINOS que existen en todos los Países del Mundo.

Ovidio Rodriguez – 10/07/2011


El último recital de FACUNDO CABRAL en Quezaltenango.

No hay comentarios: