jueves, 30 de abril de 2020

MIKE OLDFIELD





MIKE OLDFIELD


Qué fue de Mike Oldfield?


Con el estreno en otoño de 2016 de El exorcista en formato televisivo, y Geena Davis a la cabeza del reparto, no he podido dejar de recordar a Mike Oldfield y sus tubular bells, artífices de esa inquietante melodía que se nos metió hasta la médula, una de las más terroríficas de la historia del cine.



Mike Oldfield NOTP 2006.jpg
Mike Oldfield durante la gira Night of the Proms 2006.

Mike Oldfield
Músico británico
Género: Chillout, Rock Progresivo, Rock Sinfónico...
Padres: Raymond Oldfield y Maureen Liston.
Cónyuges: Diana D'Aubigny, Sally Cooper, Anita Hegerland, Fanny Vandekerckhove, Jake, Eugene.
Hijos: Molly, Dougal, Luke, Greta, Noah, Eugene, Jake
Nombre: Michael Gordon Oldfield
Músico, compositor, multiinstrumentista y productor británico. Ganador de un Grammy en 1975 a la Mejor Composición Instrumental por el álbum Tubular Bells publicado por Virgin Records en 1973.

   Nació el 15 de mayo de 1953 en el Battle Hospital en Reading, Berkshire, un pueblo a las afueras de Londres. Hijo de Raymond Oldfield, médico, y Maureen Liston, una enfermera irlandesa. Su hermana de Sally y su hermano Terry también son músicos y trabajaron en algunos de los álbumes de Mike. Su hermano pequeño, David, tuvo síndrome de Down y falleció en la infancia. Fueron criados como católicos, la fe de su madre.

   Asistió a la Joseph's Convent School; Highlands Junior School; St. Edward's preparatory school y al Presentation College in Reading. Cuando tenía 13 años, se trasladó con sus padres a Harold Wood, en Essex, e ingresó en la Hornchurch Grammar School.

   A los 10 años ya compone piezas acústicas y a los 15, crea con su hermana Sally el grupo Sallyeangie, con el que publican dos singles: Lady go lightly y Two ships y un disco: Children of the sun. Formó parte del grupo de folk Barefeet. En 1969 se unió a Kevin Ayers & The Whole World, donde conoce a David Bedford. Hasta 1971, año en que el grupo se disolvió publicó: Shooting at the Moon, Whatevershebringswesing, Confessions of Dr. Dream and other stories y June, 1, 1974. En sus primeros años consumió drogas como el LSD.

   Desde 1970 trabaja en el proyecto de Tubular Bells, pero no sería hasta 1972 cuando grabó en los estudios Abbey Road la maqueta. Manda su trabajo a las compañías discográficas que lo rechazan por no ser comercial. No se atreven a grabar un disco con dos canciones de 25 minutos de una música que no era pop, no era folk ni rock. Richard Branson, propietario de la primera tienda de discos Virgin y con el proyecto de crear un estudio de grabación con el mismo nombre, decide publicarlo. Cuando el disco estuvo grabado se presenta en el festival de música de Cannes, donde ninguna casa discográfica mostró interés en él excepto American Mercury records, aunque desean añadir letra a la música. Richard Branson toma la decisión de ser ellos mismos los que lancen el disco, que aparece en junio de 1973. El día 28 de ese mismo mes, Tubular Bells fue presentado en directo en el London's Queen Elizabeth Hall. Desde entonces se vendieron millones de copias en todo el mundo, convirtiéndose en el mayor éxito de la casa Virgin y uno de los discos más vendidos de la historia.

Copia en vinilo de Tubular Bells, el álbum que lanzó al estrellato la carrera musical de Oldfield e impulsó definitivamente Virgin Records.
                        
                 Tubular Bells (The Original Remastered)- full album

                                Mike Oldfield - Tubular bells Live

  En 1974 saca su segundo trabajo, Hergest Ridge.

                       Mike Oldfield - Hergest Ridge - part one

                       Mike Oldfield - Hergest Ridge - part two

 En 1975 dirige a la Royal Phylarmonic Orchestra de Londres para la versión orquestal de Tubular Bells. Este mismo año sale también Ommadawn.

                          Mike Oldfield - Ommadawn (Part One)

                            Mike Oldfield - Ommadawn (Part Two)

 En 1978 regresa con un nuevo disco: Incantations y contrae matrimonio con Diana Fuller, aunque se separan un mes después.

                           Mike Oldfield - Incantations Full Album


Vista de Hergest Ridge, donde Mike Oldfield se mudó para aislarse y componer su segundo álbum tras Tubular Bells.

     Ommadawn, publicado en septiembre de 1975, fue su tercera obra de rock sinfónico instrumental; le llevó nueve meses de grabación y tocó unos veinte instrumentos: desde las guitarras al piano de cola y la espineta. El álbum incorporaba música africana y música irlandesa, para ello contó con el grupo de percusión africano Jabula y la gaita irlandesa de Paddy Moloney, líder de The Chieftains. Otros artistas colaboradores fueron Terry y Sally Oldfield, los miembros de la Hereford City Band y el solista de flauta dulce Leslie Penning. Penning también acompañó a Oldfield en el sencillo navideño de aquel año, una versión del villancico tradicional «In Dulci Jubilo» que consiguió alcanzar el cuarto puesto en las listas de ventas del Reino Unido. Desde aquel momento y durante varios años, Oldfield publicó un sencillo navideño con regularidad. Superó los 4 millones de álbumes vendidos en todo el mundo.

                                        MIKE OLDFIELD - In Dulci Jubilo (1975)


   El álbum fue criticado y alabado por igual, aunque el paso del tiempo lo ha situado entre los más maduros de su etapa sinfónica. Su producción fue más elaborada que en sus anteriores obras, con unas cuidadas transiciones entre las melodías de la primera parte. Además, Oldfield se consolidó en su faceta de multiinstrumentista en esta obra en concreto, donde llegaría a tocar casi una veintena de instrumentos como el bajo eléctrico y el acústico, la guitarra eléctrica y acústica, el banjo, el bouzouki, el bodhrán, la guitarra española, los teclados, el glockenspiel, la arpa, la mandolina, las percusiones, el piano, la espineta, la steel guitar, los sintetizadores y los bajosextos, además de su propia voz. La obra respira influencias celtas y africanas, y se le puede considerar un claro precedente de la llamada World music. La obra original contiene un tercer corte no especificado en la carátula, una pieza vocal compuesta por Oldfield y William Murray titulada «On Horseback» que apareció en un sencillo en diciembre de 1985 como cara B de «In Dulci Jubilo», donde canta el propio Oldfield acompañado de un coro infantil. 

   Poco después, Oldfield lanzó «Portsmouth», otra canción tradicional que llegó al puesto tres, uno por encima del que había alcanzado «In Dulci Jubilo». Entre 1976 y 1978 Oldfield, debido a los problemas psicológicos que acarreaba desde muy atrás, se recluyó en su casa de Gloucestershire. Allí inició los esfuerzos que acabarían con la publicación de Incantations.

                            Mike Oldfield - Portsmouth (HQ 1080)
             
                      
La isla baleárica de Isla de Es Vedrá decoró la portada de Incantations.


   En 1979 realiza una gira mundial que acaba con pérdidas de un millón de libras. Con el fin de subsanar las deudas presenta en 1980 Platinum.

              MIKKE OLLDFIELD - Platinum (1979) Full Album

 En ese año graba QE2, aquí todos los temas serán de duración convencional, interpreta varios instrumentos y es acompañado en voz por Maggie Reilly y con músicos como Phil Collins en la batería y Tim Cross en teclados, entre los temas se encuentra Taurus, que forma en los sucesivos discos una trilogía con Taurus II y Taurus III.


                    MIKE OLDFIELD - QE2 (1980) Full Album

   Siguiendo la misma línea musical que QE2, se edita en 1982 Five Miles Out. En este disco es acompañado por el músico celta Paddy Moloney, Carl Palmer en percusión, la voz de Maggie Reilly y otros. 

             MIKE OLDFIELD - Five Miles Out (1982) - Full Album

                     Mike Oldfield - Five Miles Out ft. Maggie Reilly

   En 1983 edita Crises, incluye un extenso tema instrumental y piezas cortas de estilo pop pero elaborado.

                         Mike Oldfield - Full Album - Crises 1983

  Crises sería el primer disco hecho con Simon Phillips como coproductor. Sus vocalistas fueron Jon Anderson de Yes y Roger Chapman de Family (en Shadow On The Wall), así como la imprescindible Maggie Reilly. La pista más destacada fue Moonlight Shadow, cantada por Maggie Reilly, que fue entendida por todos como un tributo al por aquel entonces recientemente fallecido John Lennon, y que se convirtió en el sencillo de más éxito de Mike desde que se editara Portsmouth siete años antes. El tema que da nombre al disco comienza con una dulce melodía similar al inicio de Tubular Bells, continuando con una parte blusera seguida de ácidas guitarras, con Mike gritando "Crises, crises... you can't get away". Después, una parte mucho más fresca, seguida de una hermosa transición a base de guitarras y sintetizadores y un final apoteósico sustentado en la percusión. Moonligth Shadow fue un éxito enorme. 

Mike Oldfield ft. Maggie Reilly - Moonlight Shadow (Official Video)

   En 1984, se dedica a grabar la banda sonora de The Killing Fields, basada en música étnica de Camboya y también graba Discovery. Rompe con la Virgin, que le presionaba para que editase al menos un disco al año. Su último trabajo en esta discográfica fue Heaven's opens en 1991.

                           Mike Oldfield - The killing fields - Etude

          Good News (From “The Killing Fields” Soundtrack 


                         Mike Oldfield - The Killing Fields - Medley

                 MIKE OLDFIELD - Discovery (1984) Full Album

                        MIKE OLDFIELD - Amarok (1990) Full Album

   Firma con la WEA. En 1992 sale a la luz Tubular Bells II.

         MIKE OLDFIELD - Tubular Bells Two (1992) Full Album

                            MIKE OLDFIELD-SENTINEL (LIVE)

Aparece Elements (1993) una recopilación de algunos de sus éxitos y The Songs of Distant Earth (1994) versión musical de la novela de Arthur C. Clarke.

                         MIKE OLDFIELD - The Songs F Distant Earth (1994) Full Album


 En 1996 se pone a la venta The Voyager, música celta con arreglos tradicionales y algunas composiciones propias.

            MIKE OLDFIELD - Voyager (1996) -  Full Album


 En octubre de 1997 lanza The Essential XXV y además sale Tubular Bells III.

MIKE OLDFIELD - Tubular Bells Three (1998) Full Album



 Después edita el CD The Essential Mike Oldfield, un compilatorio que celebra sus 25 años de trayectoria musical. En 2003 lanza Tubular Bells 2003, regrabación de Tubular Bells con tecnología actualizada.

 En 2005 aparece "Light + Shade", un disco doble que representa los dos lados de su personalidad musical. El primer CD más progresivo apuesta por los ambientes y sonidos más trance, temas melódicos y efectos vocales. El segundo CD es algo más oscuro, el contrapunto melancólico, más atmosférico y cercano al chill-out. Una perfecta mezcla de simplicidad y complejidad. 

                MIKE OLLDFIELD - Light + Shade (2005) CD 1

          MIKE OLDFIELD - Light + Shade (2005) CD 2



Mike Oldfield estrena su álbum Music of the Spheres el 7 de marzo de 2008 en el atrio del Museo Guggenheim de Bilbao, España. 

                       MIKE OLLDFIEELD - Music of the Spheres (2008) Full Album


Durante el concierto en el Museo Guggenheim de Bilbao de Music of the Spheres. Se le puede apreciar en el centro, tocando una guitarra española




                                  

   En la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de 2012 en Londres realizó las interpretaciones de Tubular Bells, Far Above the Clouds e In Dulci Jubilo. El 3 de marzo de 2014, EMI Virgin lanzó Man On The Rocks, un álbum producido por Steve Lipson que marcó el regreso de Oldfield a Virgin, a través de la fusión de Mercurio Records UK y Virgin Records después de la compra de Universal Music de EMI. 


   Return to Ommadawn se presentó el 20 de enero de 2017 a petición de sus fans a quienes el músico interpelaba en sus redes sociales por su obra más querida de toda su carrera y alcanzó el número 4 en la lista de álbumes del Reino Unido.

        Mike Oldfield - Return to Ommadawn (2017)  - Full album



                      
Aficionado a las motocicletas, siempre tuvo ejemplares de alta cilindrada. Apasionado de la aviación, desde 1980, tiene licencia de piloto.
Modelo Piper PA-31 Navajo en el que Oldfield casi pierde la vida pilotándolo sobre los Pirineos; este modelo de avioneta ilustraría la portada de Five Miles Out. El propio Oldfield recuerda en una entrevista de la época:

"Fuimos lanzados como una tortita de harina, había hielo acumulándose en las hélices y lluvia en el parabrisas, y todo el mundo gritó ¡aaargh!".


  
Vida sentimental

   A finales de 1970, Oldfield estuvo casado durante unas semanas con Diana D'Aubigny. A principios de la década de 1980, tuvo tres hijos con Sally Cooper (Molly, Dougal y Lucas); a últimos de 1980, tuvo dos hijos (Greta y Noah) con la cantante noruega Anita Hegerland. En la década de 2000, se casó con Fanny Vandekerckhove, a quien conoció durante su estancia en Ibiza; fueron padres de dos hijos (Jake y Eugene). Se separaron en 2013.

Discografía
1973 Tubular Bells
1974 Hergest Ridge
1975 The Orchestral Tubular Bells
1975 Ommadawn
1976 Mike Oldfield
1978 Incantations
1979 Exposed
1979 Platinum
1980 Airborne
1980 QE2
1981 Five Miles Out
1983 Crisis
1984 The Killing Fields
1984 Discovery
1987 Islands
1989 Earth Moving
1990 Amarok
1991 Heaven's Open
1992 Tubular Bells II
1996 The Songs of Distant Earth
1996 Voyager
1998 Tubular Bells III
1999 Guitars
1999 Millennium Bell
1999 Orchestral Tubular Bells
2000 Heavens Open
2002 Tres Lunas
2002 Thou Art in Heaven
2002 Collection
2003 Tubular Bells 2003
2005 Light & Shade
2008 Music Of The Spheres
2013 Tubular Beats
2014 Man On The Rocks
2017 Return to Ommadawn

No hay comentarios: